Ángel Azcona Galar, nació en Astráin (Navarra) en 1920 e hizo de Badajoz su ciudad, primero vistiendo la camiseta del CD Badajoz y después regentando el Azcona, un restaurante que lleva más de 50 años haciendo las delicias de quien lo visita.
Con el CD Badajoz, Azcona llegó a jugar en Segunda, y tras los fogones consiguió la Medalla de Extremadura en 2007 y un hueco en el estómago de varias generaciones.
Formó parte, según los entendidos, del mejor equipo de fútbol que tuvo nunca esta ciudad, llevándolo por primera vez en su historia a la Segunda División de la liga en la temporada 1952/1953.
Desde el primer momento hicieron las delicias del aficionado, jugando prácticamente con la misma formación durante toda la temporada, que era la siguiente: Félix, De La Osa, Azcona, Fiestas, Zamorita, Pablito, Isidoro, Alonso, Salvador, Jiménez Y Velázquez. Según los entendidos, este equipo fue el mejor que ha visto esta ciudad.
Gran defensa central que estuvo apunto de fichar por el Real Madrid, cuentan como anécdota de la época que habiendo fallecido su madre recientemente un espectador en medio de un partido le llamo "Hijo de…", ante lo cual "Azcona" que así le llamaban, salió como un rayo saltó la valla y le propinó una buena galleta al susodicho, lo cual, según Jerónimo Barahona, le acarreó una sanción de seis partidos.
Precisamente de su madre es de donde proviene la tradición culinaria de esta familia, y es que viuda desde muy joven tuvo que tirar de sus facultades en la cocina para sacar adelante a sus tres hijos.
Sus inicios fueron en 1958 y desde entonces no ha habido miembro de este clan que no se haya dejado los huesos en la barra o en los fogones de este histórico establecimiento, en el cual, todo quien allí entra, es atendido siempre con una sonrisa en la cara con la que hacen sentirse a todos sus clientes como si fueran a comer a su propia casa.
Su labor ha sido recompensada con numerosos reconocimientos del gremio, y el mas importante fue en el año 2007 cuando le fue concedida la Medalla de Extremadura.
El mejor central de la mejor época de los blanquinegros, lamentablemente falleció el 9 de septiembre de 2012.
Formó parte, según los entendidos, del mejor equipo de fútbol que tuvo nunca esta ciudad, llevándolo por primera vez en su historia a la Segunda División de la liga en la temporada 1952/1953.
Desde el primer momento hicieron las delicias del aficionado, jugando prácticamente con la misma formación durante toda la temporada, que era la siguiente: Félix, De La Osa, Azcona, Fiestas, Zamorita, Pablito, Isidoro, Alonso, Salvador, Jiménez Y Velázquez. Según los entendidos, este equipo fue el mejor que ha visto esta ciudad.
Gran defensa central que estuvo apunto de fichar por el Real Madrid, cuentan como anécdota de la época que habiendo fallecido su madre recientemente un espectador en medio de un partido le llamo "Hijo de…", ante lo cual "Azcona" que así le llamaban, salió como un rayo saltó la valla y le propinó una buena galleta al susodicho, lo cual, según Jerónimo Barahona, le acarreó una sanción de seis partidos.
Precisamente de su madre es de donde proviene la tradición culinaria de esta familia, y es que viuda desde muy joven tuvo que tirar de sus facultades en la cocina para sacar adelante a sus tres hijos.
Sus inicios fueron en 1958 y desde entonces no ha habido miembro de este clan que no se haya dejado los huesos en la barra o en los fogones de este histórico establecimiento, en el cual, todo quien allí entra, es atendido siempre con una sonrisa en la cara con la que hacen sentirse a todos sus clientes como si fueran a comer a su propia casa.
Su labor ha sido recompensada con numerosos reconocimientos del gremio, y el mas importante fue en el año 2007 cuando le fue concedida la Medalla de Extremadura.
El mejor central de la mejor época de los blanquinegros, lamentablemente falleció el 9 de septiembre de 2012.
Restaurante Azcona
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